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ソフトフード食事の道のり (親知らずを抜いた後の食事)

しゃおんの登場が減っているこの頃ですが、お許しをw
明日はトリミングの予約をしてるので、綺麗サッパリのしゃおんをお披露目できるかな
行き付けのトリミング店の予約が混んでて、3時半にお預けしてお迎えは夕方
仕上がりが楽しみ♪


パパの食事について(ダイエットにも繋がる!?)

 

ソフトフード食事を作ったのも初めての経験で、ネットで毎日探しながらの日々

お粥レシピは有るのだけれど・・・おかずになるレシピが見当たらない絵文字名を入力してください

創作ソフトフード作ってみましたガチャピン

しゃおんパパが普通食からソフト食になってからの献立 &私の献立
 

日にちパパ
20日(火)卵粥イクラパスタ
21日(水)

鶏そぼろお粥

みじん切りコンソメスープ

鶏そぼろ丼

野菜のみじん切りコンソメスープ

22日(木)

トンコツスープお粥

サトイモペイスト和風味

お味噌汁

鶏のピカタ

生サラダ

ご飯

23日(金)

お粥

ペイストオムレツ

お味噌汁

オムレツ

お味噌汁

ご飯

24日(土)

お粥(ダシ茶漬け)

かぼちゃの煮物ペイスト

めかぶの酢の物

お味噌汁

ハンバーグお弁当(購入)
25日(日)

お粥(永谷園しゃけ茶づけの素)

かぼちゃの煮物ペイスト

しじみのお味噌汁

チャーハン

ウィンナー

じじみのお味噌汁

26日(月)

お粥

レンコンペイスト鶏ミンチ煮

いりこ煮

お味噌汁

鶏ミンチレンコンはさみ焼き

長いもトロリ焼き

サラダ

ご飯

27日(火)

お粥

カレーペイスト

ブロッコリーの洋風ペイスト

お味噌汁

カレーライス

ほうれん草とベーコンの卵とじ

28日(水)

お粥

ごぼうのすりおろしスープ

鮭のホイル蒸し

鮭のホイル蒸し

カレーの残り

ごぼうスープ

29日(木)予定

お粥

ペイストマーボー豆腐

トマトとネギの中華スープ

長崎ちゃんぽん
   

 

 

 



お勧めソフトフードの作り方だけアップ

① 鶏そぼろお粥 (簡単)★★★  一般的な鶏そぼろの作り方でOK

  お粥の上に乗っけて食べる!炒り卵も加えてもOKですが、なるべく細かく炒りましょう

② トンコツお粥 (簡単)★★★  永谷園のお茶漬けの素を使用

  お粥を作って置いて、鍋にお水を入れてお粥を加えてお茶漬けの素を入れて煮ます
  卵を入れてもOK

③ サトイモペイスト (ちょっと手間掛かります)★★ サトイモ4個位で一食分

  サトイモは皮をむいて、お水から茹でます
  裏ごし器やフードプロセッサーで細かくペイストにします
  ペイスト状のサトイモとお水を少し加えて、ダシ・砂糖・醤油で煮込んだら出来上がり

  ※ しゃおんパパが絶賛して、もう一度作って~の声を頂いてます

④ ペイストオムレツ (簡単)★★

  ジャガイモは茹でて水分を炒ってつぶして置く
  (ほんの少し牛乳を入れてパサツキを抑えてもOK)
  たまねぎはみじん切り、肉類ミンチ(ベーコン)はみじん切り
  フライパンにバターを入れて野菜を炒め、一度取り出してから次に肉類を炒めます。
  最初に炒めた野菜を戻し入れて、茹でたジャガイモも一緒に混ぜ合わせ具は完成
  ココからは普段のオムレツ作りと一緒です
  フライパンに油を炒れ溶き卵を流しいれたら、具を入れてオムレツの形に出来たら出来上がり

⑤ かぼちゃペイスト (簡単)★★★

  かぼちゃの煮物を作って、裏ごし器でペイスト状にして出来上がり

  ※ かぼちゃの皮は全部むいた方が食べやすいかも (お好みで)

⑥ レンコンペイスト鶏ミンチ煮 (ちょっと手間掛かるかも)★ レンコン5cm

  レンコンは皮をむいてお水から茹でます
  おろし器やフードプロセッサーなので摩り下ろします
  フライパンに少量の油を入れて、鶏ミンチを炒めてから摩り下ろしレンコンを加えて
  ダシ・醤油・砂糖で煮込んだら出来上がり

  ※ レンコンやサトイモは出来上がったら色が灰色系になっちゃいますが
    味はとっても美味しいです。目では楽しめませんが味はGOOD

⑦ いりこ煮 (フードプロッセサーが必要)無ければ、いりこをフライパンで炒りましょう

   フードプロッセサーがあれば荒めに細かくします
   ↑が無い方は、いりこをフライパンで炒ってすり鉢でゴリゴリ細かくしてください

   お鍋に細かくなったいりこを入れてお水を入れて醤油・砂糖・みりんを入れて煮ます
   煮詰めたら出来上がり

   ※ いりこ煮は、食欲がそそるようでした
      甘辛い味で食欲が倍増です

⑧ ペイストカレー (時間がちょっと掛かります)★★ お肉は豚肉ミンチがお勧め

   ジャガイモは茹でて細かくつぶして置く
   たまねぎ・にんじんはみじん切りにして、有ればりんごを摩り下ろしておきましょう
   
   フライパンんに豚ミンチを炒めてから別の容器において置く
   そのままのフライパンにバターを入れてたまねぎとにんじんを炒める
   (みじん切りにしてる分、たまねぎに火が通りやすくて甘い香りが早く出てきます)
   炒め終わったら、豚肉・潰したジャガイモを戻しいれて
   お水と摩り下ろしりんごとローリエ軽く塩コショウを入れて煮込みます
   (お好みでコンソメ)
   沸騰したらルーを入れて、煮詰めながら焦がさずにヘラで混ぜ込みましょう
   
   ※ 普段作るカレーよりも、香ばしい味
     カレーパンの中身のような感じに似ています

⑨ ブロッコリーの洋風ペイスト (野菜の生臭さを牛乳で消します)★

   ブロッコリーはお湯からしっかり茹でて潰します(プロセッサーでペイストにすると簡単)
   お鍋にバターを入れて潰したブロッコリーを炒めてコンソメと牛乳を入れて
   煮詰めます。塩コショウで味を調えたら出来上がり

   ※ ブロッコリーの匂いは少し残ります

⑩  ごぼうのすりおろしスープ (簡単)★★★

   ごぼうは皮をむいて、お水に浸けてあく抜きをします
   お水からごぼうを茹でて、おろし金やプロセッサーを使ってペイストにして置く
   (おろし金でおろせなかったごぼうは、みじん切りにして下さい)  
   お鍋にバターを入れて、ペイスト状になったごぼうを入れて
   少しのお水を入れて煮込んだら、牛乳を入れてお好みのペイストスープにして
   塩コショウで味を調えたら出来上がり
  
⑪  鮭のホイル蒸し (簡単)★★★ 蒸し器や蒸し器機能のレンジを使用

    生鮭の皮をむいて(包丁で皮と身を分ける)しゃけの筋と身を取り分けます
    (スプーンで、こさぐようにすると簡単)軽く塩コショウを振る
    たまねぎはみじん切り、ほうれん草は湯がいて細かく切って置く

    アルミホイルで舟の形や器の形にして、蓋も作っておく
   
    一番下にたまねぎ→鮭→鮭の周りにほうれん草を置きます
    料理酒を回し入れて、塩コショウを振って、バターを乗せて蓋をして蒸します
    
     蒸しあがったら、アルミホイルから取り出して器に入れて全体をかき混ぜる  
     
    ※ アルミホイルのまま召し上がってもOKですが、しゃけの身が引っ付いて
      いるのでほぐしてる方が食べやすいと思います
    

もし、これから親知らずの歯を抜く方や、柔らかいフードを食べる必要の方にお勧めです
味はお好みでアレンジしてお願いします。


ダイエットの繋がる一番の効果は「おかゆ」かもと思ってます
1合お米を炊いて!こんなにも膨らむって感じるほでしたびっくり

    
         

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Mシュナ女の子 しゃおん   07年8月12生まれ♪現在4歳です ブログの主 しゃおんママ 

Author:Mシュナ女の子 しゃおん   07年8月12生まれ♪現在4歳です ブログの主 しゃおんママ 
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